200x200
Яндекс.Метрика

Зачастую люди хотят получить всё и сразу. Так же и в плане тренировок, чтобы скорее добиться результата, они готовы заниматься каждый день. Однако, в тренировках излишний энтузиазм лучше направить в долгосрочное русло. Оптимальным считается количество занятий не более 2-3 раз в неделю. Причем если выполнять базовые упражнения , то пару раз может быть даже много и разрешается проводить 3 тренировки в 2 недели.

over-trainingТе, кто тренируются каждый день, не разбираются в физиологии человека. После занятия мышцам требуется отдых, чтобы восстановить мышечные волокна. Восстанавливаются они с запасом, чтобы быть готовыми к нагрузкам на последущей тренировке. Именно так и наращивается наша мышечная масса. Исходя из этого следует, что отдых — это немаловажная часть тренировочного процесса. Если пренебрегать отдыхом, то разультат не последует. А наоборот, будет накапливаться усталость, которая называется «перетренированность». Если продолжать накапливать усталость, то неизбежно наступит эффект плато — полная остановка прогресса. Затем, если пренебрегать и этим, то начнется регресс — мышцы будут уменьшаться, а с ними и силовые показатели. Перетренированность — это большой стресс для организма, а при стрессе в организме выделяется картизол, который имеет нехорошее свойство — он разрушает наши мышцы.

Существуют тренировочные программы, которые якобы позволяют избежать данного эффекта, так называемые сплит-системы. Предполагается тренироваться каждый день, но нагружать разные группы мышц. При этом в остальные дни другие мышцы будто отдыхают. Всё это в корне неправильно и ведёт только к одному — к перетренированности. А её последствия мы уже знаем. Объяснить это довольно просто, усталость накапливается не в определенной мышце, а во всём организме. Ведь когда мы ходим или бегаем у нас устают не только ноги, мы чувствуем усталость всего организма. То же самое касается и тренажерного зала.

«Восстановление важная часть тренировки. Пренебрежение им грозит отсутствием результатов»

2b4039

У Вас может возникнуть вопрос: «А как же тогда тренировки профессионалов, которые занимаются каждый день и при этом добиваются немыслимых результатов?» Объяснение этому одно: анаболики и стероиды. Данные препараты уменьшают время, необходимое для восстановления мышц.

Помните, что хороший отдых лежит в основе тренировок, хотя многие зачастую его просто игнорируют. Прислушивайтесь к своему организму. Если Вам нездоровится или мышцы всё еще болят после прошлой тренировки, то лучше сместить занятие на следующий день, Ваш организм скажет за это спасибо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс